Yuk, Intip Cara Swedia Didik Anak-anak

Image

GOTHENBURG, KOMPAS.com — Bermain menjadi salah satu kunci kurikulum pendidikan anak usia dini di Swedia. Melalui bermain, anak-anak diajar mengenal nilai mendasar, seperti kejujuran, kemandirian, kepercayaan diri, kerja sama, toleransi, dan menghargai orang lain. Selain itu, sejak dini anak-anak diajarkan konsep persamaan jender.

Demikian antara lain benang merah dari diskusi “Melihat Wajah Pendidikan Anak Usia Dini di Swedia” yang diselenggarakan oleh PPI Swedia wilayah Gothenburg dan Boras pada 11 Januari 2014 lalu, seperti disampaikan Afrina Laksmiarti, dari PPI Gothenburg, Senin (13/1/2014).

Diskusi yang diselenggarakan di kampus Chalmers University of Technology, Swedia, itu menghadirkan Kak Wawa, warga negara Indonesia yang sudah bekerja di Gothenburg. Ia merupakan guru pendidikan anak usia dini (PAUD) bersertifikat yang menyelesaikan pendidikan master pedagogi dan psikologi anak di University of Gothenburg, Swedia.

Kak Wawa mengatakan, anak-anak usia dini tak melulu bermain di dalam kelas. Mereka menelusuri hutan, mengunjungi museum, atau piknik di taman kota. Jika cuaca dingin tak begitu ekstrem, mereka bermain dengan gumpalan salju tebal yang menutupi hamparan pasir halus di playground sekolah.

Saat beraktivitas di luar sekolah, anak-anak berpakaian lengkap sesuai dengan musim dan menggunakan rompi khusus sambil memegang sebuah tali panjang didampingi oleh guru-gurunya sambil berjalan dengan tertib. Itulah pemandangan yang lazim dijumpai di negeri viking yang berpenduduk sekitar 9 juta orang ini.

Dipaparkan pula bahwa PAUD di Swedia istimewa karena menekankan pentingnya konsep bermain sambil belajar.

“Kami ajak anak-anak piknik di depan sekolah. Setelah itu, mereka berlatih cara memilah sampah dan memasukkannya kedalam tong sampah sesuai dengan jenis sampah,” kata Kak Wawa dalam siaran pers itu.

Sistem PAUD di Swedia, dikatakannya, bertujuan menstimulasi perkembangan dan pengetahuan anak di dalam lingkungan sekolah yang aman, menyenangkan, dan nyaman sehingga mampu menumbuhkan keinginan dan ketertarikannya untuk belajar.

Selain itu, PAUD berperan penting membentuk karakter dan mengembangkan keterampilan sosial, sekaligus membantu anak-anak mempersiapkan diri untuk mengikuti pendidikan lanjutan. Di Swedia, anak berusia 1-6 tahun berhak mengikuti PAUD, tetapi tidak wajib. Menurut situs resmi kantor Pemerintah Swedia, tercatat pada tahun 2012 lebih dari 84 persen anak-anak usia dini di Swedia telah mengikuti PAUD.

Afrina mengaku terkejut mengetahui bahwa Pemerintah Swedia menanggung biaya per anak sekitar 90.000 SEK (sekitar Rp 160 juta) per tahun yang meliputi buaya gedung, taman bermain, sistem pengamanan, kebersihan, dan katering, serta gaji guru.

Selain itu, jumlah uang pendidikan yang dibayar orangtua sangat bervariasi, bergantung pada jumlah anak dan penghasilan orangtua. Semakin banyak anak, jumlah SPP yang dibayar semakin berkurang. Jika kedua orangtua bekerja, mereka membayar maksimal 1.260 SEK (sekitar Rp 2,3 juta) per bulan untuk anak pertama.

“Yah, dapat dikatakan orangtua hampir tidak mengeluarkan sepeser pun biaya karena sejak anak lahir di Swedia otomotis memperoleh nomor identitas diri (personal number) sehingga mendapatkan akses terhadap semua pelayanan publik dan benefit sosial, termasuk di dalamnya uang tanggungan sosial sebesar 1.050 SEK per bulan dari negara,” kata Afrina. (GAL)

Berkaca melihat Pendidikan di Negeri Sakura 20 Fakta Sekolah di Jepang

 
 
 
Jepang memang tidak hanya maju dengan industrinya. Rupanya sistem pendidikan di Jepang sudah dirancang sedemikian rupa agar sumber daya manusianya bisa berkembang dengan baik. pendidikan dasar yang manjadi akar pendidikan selanjutnya, sangat diperhatikan dengna serius oleh Negara matahari terbit ini. buktinya wajib belajar 9 tahun diselenggrakan tanpa dipungut biaya dari orang tua murid. Bahkan pihak sekolah akan menyurati para orang tua untuk mendaftarkan anaknya masuk sekolah, ketika usia anak sudah masuk usia sekolah.
 
Hal itu bisa terjadi lantaran administrasi kependudukan di Jepang juga sudah tersusun dengan rapi. Data kependudukan satu kelurahan atau distrik terdata dengan akurat di kantor kelurahan. Selain itu, atauran di Jepang juga mengharuskan para orang tua menyekolahkan di wilayah tempat tinggal mereka. Pendidikan sebagai pondasi dasar dalam mengembangkan sumber daya manusia yang berkualitas, benar-benar konsisten. Hasilnya, Jepang berhasil sebagai negara Industri maju karena manusianya tangguh menghadapi persoalan hidup.
 
Fokus pendidikan dasar di sekolah Jepang terlihat lebih menitikberatkan pada pentingnya “moral”. Moral menjadi fondasi yang ditanamkan “secara sengaja” pada anak-anak di Jepang satu mata pelajaran khusus yang mengajarkan anak tentang moral. Namun nilai moral diserap seluruh mata pelajaran dan kehidupan. Seperti sistem pendidikan dasar di Jepang yang dikenal sebagai shougakkou, pelajaran di sekolah lebih menitik beratkan penanaman nilai-nilai moral, ketimbang menjejali murid dengan materi pelajaran yang berat-berat.
 
Selain itu, wajib belajar 9 tahun mulai dari SD yang dijalani 6 tahun dan SMP menghabiskan 4 tahun, benar-benar dijalankan secara gratis. Seluruh biaya ditanggung pemerintah. Jika harus ada bayaran, hal itu hanya untuk biaya makan siang anak di kantin sekolah atau saat rekreasi dari sekolah. Meski sekolahnya berstatus negeri, soal kualitas pendidikannya tidak meragukan. Hal itu karena kurikulum sekolah, sarana dan prasarana maupun tenaga pengajar, benar-benar dijaga agar sesuai standar yang sudah ditetapkan pemerintah. Hasilnya, mutu pendidikan wajib belajar 9 tahun, dimana-mana sama semua. Tidak ada istilah mutu lulusan sekolah pinggiran, kalah bersaing dengna mutu lulusan sekolah kota besar.
 
Wajib sekolah berlaku bagi anak usia 6 sampai 15 tahun, tetapi kebanyakan anak bersekolah lebih lama dari yang diwajibkan. Tiap anak berskolah di SD pada usia 6 tahun hingga 12 tahun, lalu SMP hingga usia 15 tahun. Pendidikan wajib ini bersifat cuma-cuma bagi semua anak, khususnya biaya sekolah dan buku. Untuk alat-alat pelajaran, kegiatan di luar sekolah, piknik dan makan siang di sekolah perlu membayar sendiri. Namun bagi anak-anak dari keluarga tidak mampu mendapat bantuan khusus dari pemerintah pusat dan daerah.
 
Disamping itu ada juga bantuan untuk kebutuhan belajar, perawatan kesehatan, dan lain-lain. Seorang anaka yang telah tamat SD diwajibkan meneruskan pendidikannya kejenjang SMP. Dengan demikian, sekolah wajib ditempuh selama 9 tahun; 6 tahun di SD dna 3 tahun di SMP. Hampir semua siswa di Jepang belajar bahasa inggris sejak tahun pertama SMP, dan kebanyakkan mempelajarinya paling tidak selama 6 tahun. Mata pelajaran wajib di SMP adalah bahasa Jepang, Ilmu-ilmu sosial, matematika, sains, musik, seni rupa, pendidikan jasmani dan pendidikan kesejahteraan keluarga.
 
Berbagai mata pelajaran tersebut diberikan pada waktu yang berlainana setiap hari selama seminggu sehingga jarang ada jadwal pelajaran yang sama pada hari yang berbeda. Berikut ini beberapa Fakta Sekolah di Jepang;
  1. Tahun ajaran dimulai bulan April-Maret tahun berikutnya, berlaku untuk semua jenjang SD-PT.
  2. Biaya sekolah SD-SMP Gratis.
  3. Waktu sekolah menggunakan sistem caturwulan dan Agustus-September libur musim panas selama 40 hari.
  4. Bulan September masuk 5 kali dalam seminggu.
  5. Wajib belajar mulai usia 6 tahun sampai 15 tahun (SD-SMP). Orangtua kedapatan tidak sekolahkan anak, mendapat hukuman.
  6. Semua Siswa niak kelas, sehingga setiap tingkatan selalu terisi murid sebaya.
  7. Tidak ada kelas khusus, kelas unggulan atau kelas akselerasi murid-murid pintar.
  8. Siswa pintar Ilmu Sains dan Teknologi saja yang bisa masuk Perguruan Tinggi lebih cepat.
  9. Kurikulum diperbarui 10 tahun sekali mengikuti perkembangan teknologi.
  10. Guru evaluasi siswa, dan siswa juga evaluasi guru demi manfaat pelajaran yang lebih baik.
  11. Tidak ada sekolah standar Nasional atau RSBI.
  12. Pelajar dilarang keras menggunakan kendaraan motor sendiri ke sekolah.
  13. Bangunan gedung sekolah dibuat modern, megah dan megah, komplit dengang gedung olahraga, kolam renang dan lapangan yang luas.
  14. Murid piket wajib bersihkan sekolah sebelum pulang ke rumah usai jam pelajaran.
  15. Jam belajar di sekolah mulai pukul 8 pagi sampai pukul 3 sore.
  16. Pelajar yang terlambat, wajib bikin surat pernyataan tidak terlambat lagi.
  17. Ada tiga jenis SMA, yakni full time, part time dan SMA tertulis atau terbuka.
  18. Ada 7 Jurusan di SMA: Jurusan Umum, pertanian, teknik, perdagangan, perikanan, home economic, dan perawatan.
  19. Penilaian kelulusan SMP dan SMA tidak berdasarkan hasil  final test, tetapi akumulasi dari nilai tes sehari-hari, ekstrakurikuler, mid test dan final test.
  20. Universitas dan Junior college memilih mahasiswa dari hasil ujian masuk serta hasil perserta belajar dari SMA.

Sumber: Majalah Dhahana; Media Pencerdas Bangsa edisi 15 maret 13- 14 April 13

Block Video Streaming di Mikrotik

kali ini di artikel berikut, anda akan menemukan informasi bagaimana memblok video streaming dengan Layer7 Winbox. Langkah-langkahnya:
1. Menambah rule Facebook pada list Layer 7 (L7)
• IP > FIREWALL > Layer7 Protocols
• Klik tanda + (Add), tambahkan seperti pada gambar di bawah. Kemudian klik OK. Isi name: all-video-regex, dengan value

\.(mp4|wmv|avi|mpg|mpeg|flv|mov|3gp|rm|rm1|dat|vob|asf)

Value ini adalah file extension dari video streaming yang akan diblok. Artinya nanti di akhir eksperimen ini, file-file berjenis mp4, wmv, avi, mpg, dst. Tidak akan bisa di-streaming lagi oleh siapapun yang menggunakan sambungan internet anda.

2. Setting Mangle. Mangle berfungsi mengelompokkan akses video streaming untuk nanti dimasukan ke filter rule.
•    IP > FIREWALL > MANGLE
•    Tambahkan mangle yang pertama, klik button + (Add)
•    Pada menu General > Chain, pilih Prerouting. Pada General > Protocol pilih TCP.
•    Pada menu Advanced > Layer7 Protocol, pilih all-video-regex (sesuai yang kita isi di layer7)
•    Pada menu Action, pilih mark packet. Kemudian isi new mark packet dengan: all-video. Seperti gambar di bawah ini:


3. Setting Filter Rule untuk membuat aturan penyaringan paket yang masuk.
• IP > FIREWALL > FILTER RULE
• Silakan tambahkan filter rule, klik tanda + (Add)
• Pada menu General > Chain, pilih forward. General > Packet Mark, pilih all-video (sesuai isi dari new mark packet pada mangle)
• Pada menu Action > Action, pilih drop. Jadinya seperti di gambar di bawah ini:


4. Beri comment/nama untuk filter. Klik comment:

Jika anda adalah administrator jaringan yang hanya ingin menerapkan blok Streaming Video pada jam-jam tertentu saja, maka berikut adalah step-step tambahan yang bisa anda ikuti:
1. Buat script/aturan untuk pembukaan/penutupan akses. Di bawah ini kami beri contoh schedule pengaksesan untuk block akses video
• SYSTEM > SCRIPT. Klik tanda + (Add).
• Berikut script untuk menghidupkan akses video:

nama: video-on
skrip: {/ip firewall filter disable [/ip firewall filter find comment=”all-video”]}

Value “all-video” merupakan comment yang diberikan pada saat pengisian Filtering Rule

• Berikut script untuk mematikan akses video:

nama: video-off
skrip: {/ip firewall filter enable [/ip firewall filter find comment=”all-video”]}


2. Memberikan jadwal akses/block
• Menjadwalkan block akses video. Misalnya pada gambar berikut, kami menjadwalkan block akses video akan diterapkan mulai pukul 08.00 WIB.

• Menjadwalkan pembukaan akses terhadap file video. Misalnya pada gambar berikut artinya kami menjadwalkan akses video akan dibuka pada pukul 16.00 WIB

Nah, selamat mencoba
Sumber : blogbudakbungo

kali ini di artikel berikut, anda akan menemukan informasi bagaimana memblok video streaming dengan Layer7 Winbox. Langkah-langkahnya:
1. Menambah rule Facebook pada list Layer 7 (L7)
• IP > FIREWALL > Layer7 Protocols
• Klik tanda + (Add), tambahkan seperti pada gambar di bawah. Kemudian klik OK. Isi name: all-video-regex, dengan value

\.(mp4|wmv|avi|mpg|mpeg|flv|mov|3gp|rm|rm1|dat|vob|asf)

Value ini adalah file extension dari video streaming yang akan diblok. Artinya nanti di akhir eksperimen ini, file-file berjenis mp4, wmv, avi, mpg, dst. Tidak akan bisa di-streaming lagi oleh siapapun yang menggunakan sambungan internet anda.

2. Setting Mangle. Mangle berfungsi mengelompokkan akses video streaming untuk nanti dimasukan ke filter rule.
•    IP > FIREWALL > MANGLE
•    Tambahkan mangle yang pertama, klik button + (Add)
•    Pada menu General > Chain, pilih Prerouting. Pada General > Protocol pilih TCP.
•    Pada menu Advanced > Layer7 Protocol, pilih all-video-regex (sesuai yang kita isi di layer7)
•    Pada menu Action, pilih mark packet. Kemudian isi new mark packet dengan: all-video. Seperti gambar di bawah ini:


3. Setting Filter Rule untuk membuat aturan penyaringan paket yang masuk.
• IP > FIREWALL > FILTER RULE
• Silakan tambahkan filter rule, klik tanda + (Add)
• Pada menu General > Chain, pilih forward. General > Packet Mark, pilih all-video (sesuai isi dari new mark packet pada mangle)
• Pada menu Action > Action, pilih drop. Jadinya seperti di gambar di bawah ini:


4. Beri comment/nama untuk filter. Klik comment:

Jika anda adalah administrator jaringan yang hanya ingin menerapkan blok Streaming Video pada jam-jam tertentu saja, maka berikut adalah step-step tambahan yang bisa anda ikuti:
1. Buat script/aturan untuk pembukaan/penutupan akses. Di bawah ini kami beri contoh schedule pengaksesan untuk block akses video
• SYSTEM > SCRIPT. Klik tanda + (Add).
• Berikut script untuk menghidupkan akses video:

nama: video-on
skrip: {/ip firewall filter disable [/ip firewall filter find comment=”all-video”]}

Value “all-video” merupakan comment yang diberikan pada saat pengisian Filtering Rule

• Berikut script untuk mematikan akses video:

nama: video-off
skrip: {/ip firewall filter enable [/ip firewall filter find comment=”all-video”]}


2. Memberikan jadwal akses/block
• Menjadwalkan block akses video. Misalnya pada gambar berikut, kami menjadwalkan block akses video akan diterapkan mulai pukul 08.00 WIB.

• Menjadwalkan pembukaan akses terhadap file video. Misalnya pada gambar berikut artinya kami menjadwalkan akses video akan dibuka pada pukul 16.00 WIB

Nah, selamat mencoba – See more at: http://blogbudakbungo.blogspot.com/2013/03/block-video-streaming-di-mikrotik_6.html#sthash.NOWhrrYu.dpuf

Cara Crack IDM Segala Versi

Assalamualaikum

Hari nie saya akan update cara mengecrack IDM (internet download menejer) tanpa membelinya, cara ini juga bisa di pake buat IDM versi berapa aja….

pengen tau caranya monggo di simak aja.

 

Cara pertama :

Download IDM versi terbarunya klik disini

Cara kedua :

Setelah proses instal selesai, akan muncul seperti gambar dibawah

idm4.png

klik ok

lalu akan muncul gambar seperti di bawah ini

idm5.png

kemudian mari kita isi dengan asal terserah anda mau isi apa kecuali kotak yang Serial Number isikan dengan pilihan ini :

pilih salah satu :

RLDGN-OV9WU-5W589-6VZH1
HUDWE-UO689-6D27B-YM28M
UK3DV-E0MNW-MLQYX-GENA1
398ND-QNAGY-CMMZU-ZPI39
GZLJY-X50S3-0S20D-NFRF9
W3J5U-8U66N-D0B9M-54SLM
EC0Q6-QN7UH-5S3JB-YZMEK
UVQW0-X54FE-QW35Q-SNZF5
 FJJTJ-J0FLF-QCVBK-A287M

maka akan seperti ini :

idm.png

klik ok

 

Langkah ketiga :

Putuskan koneksi internet anda

Langkah keempat :

Buka Windows Explorer atau Tekan tombol Win+E., setelah muncul Win Explorer
 Klik C:\ –> windows –> system32 –> driver –> etc –> hosts  dan open with ke notepad file hosts tersebut. setelah terbuka copas text di bawah ini dan letakan dibawah tetx 127.0.0.1 localhost.

Ini text nya :

127.0.0.1 tonec.com
127.0.0.1 http://www.tonec.com
127.0.0.1 registeridm.com
127.0.0.1 http://www.registeridm.com
127.0.0.1 secure.registeridm.com
127.0.0.1 internetdownloadmanager.com
127.0.0.1 http://www.internetdownloadmanager.com
127.0.0.1 secure.internetdownloadmanager.com
127.0.0.1 http://www.secure.internetdownloadmanager.com
127.0.0.1 mirror.internetdownloadmanager.com
127.0.0.1 http://www.mirror.internetdownloadmanager.com
127.0.0.1 mirror2.internetdownloadmanager.com
127.0.0.1 http://www.mirror2.internetdownloadmanager.com
127.0.0.1 mirror3.internetdownloadmanager.com
127.0.0.1 http://www.mirror3.internetdownloadmanager.com
127.0.0.1 174.133.70.98

Seperti gambar di bawah ini !

host.jpg

Setelah selesai simpan, klik file pilih save lalu close aplikasi notepad nya.

ATAU

Bisa langsung download file hosts editan aku tetapi hapus dahulu file  hosts yang ada di 

 C:\ –> windows –> system32 –> driver –> etc –> disini

kalau sudah di hapus file  hosts  nya baru pindahkan file  hosts  yang aditan aku ke tempat file  hosts  yang kamu hapus tadi

dan ini file  hosts nya yang editan aku berformat .zip silakan di extrack dahulu lalu pindahkan.

file host editan

=> DownloaD <= 

 Taaaarrrrraaaaaa IDM anda sudah FULL VERSION.

SELAMANYA

=> SELAMAT MENCOBA <=

 by. kempez